Franzbrötchen mit Nüssen

Du brauchst: ( für ca. 15 Stück)

  • 250 ml Mandelmilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • Vanillearoma/ Sirup
  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemischte Nüsse (100 g gehackte Mandeln, 50 g gehackte gesalzene Erdnüsse,
  • 25 g gehackte Walnüsse, 25 g gehackte Haselnüsse)
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Margarine
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 ½ EL Zimt

So geht´s:

Mandelmilch bis auf 2 EL lauwarm erhitzen. Hefe mit Zucker darin auflösen, 5 Minuten stehen lassen.

Mehl, gemahlene Nüsse und Salz in einer großen Schüssel mischen.

In die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch hineingeben, etwas Mehl vom Rand darüber stäuben und 10 Minuten stehen lassen bis sich Blasen bilden.

75 g weiche Margarine und Vanillearoma hinzufügen.

Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes (oder Küchenmaschine) 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nüsse und Mandeln fein gehackt mit Rohrzucker und Zimt vermischen. Die restliche Margarine schmelzen und gut mit der Mischung vermengen.

Den Teig zur Hälfte teilen und die Teile nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.

Jeweils die Hälfte der Nussmischung darauf verstreichen und von der Langen Seite her aufrollen.

Die Rolle in 4 cm breite Scheiben schneiden und aufrecht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann die Schnecken mittig mit einem Kochlöffel eindrücken, sodass die Füllung leicht zu den Seiten drückt. Mit der restlichen Mandelmilch bestreichen.

Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Franzbrötchen erst ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen, dann ca. 20 Min. backen…..und abgekühlt geniessen!