Kürbisbratlinge mit Kräuterquark

Du brauchst: (für ca. 4 Personen)

  • 1 kg Butternutkürbis
  • 200 g milden Bergkäse
  • 3 EL Vollkornsemmelbrösel
  • 3 EL Vollkornhaferflocken
  • 3 EL Mehl
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 350 g Magerquark
  • 75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Frischen Schnittlauch, Petersilie
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Öl zum Ausbraten

So geht’s:

Den Kürbis putzen, schälen und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch auf der Gemüsereibe oder Küchenmaschine grob raspeln, in einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen und 20 Minuten stehen lassen.

Für den Dip :

Schnittlauch, Petersilie und Lauchzwiebeln fein schneiden. Quark, Mineralwasser glatt rühren, die Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kürbisraspel mit den Händen gut ausdrücken und den Bergkäse reiben.

Kürbis, Käse, Haferflocken, Semmelbrösel, Mehl und Eier miteinander vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, mit den Händen zu Bratlingen formen und auf einem Holzbrett zwischen lagern.

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und nun bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 6-7 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Und mit dem Kräuterquark genießen. Guten Appetit…

Tipp: Ein schöner knackiger Feldsalat oder gebratenes Zucchinigemüse passen super dazu! Auch vegan gelingen die Bratlinge gut, in dem du den Käse durch veganen Käse ersetzt und statt der Eier 3-4 EL Kichererbsenmehl nimmst, das bindet gut beim Braten.

Der Kürbis auf dem Foto ist kein Butternut, der ist ja in den Bratlingen gelandet 🙂