Bärlauch-Muffins mit Frischkäse-Kräuterkern

Du brauchst: (für ca .12 Stk.)

  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 4 getrocknete, eingelegte Tomaten
  • ½ TL Chili
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 170 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Zucker
  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • Salz, Pfeffer, Prise Muskat

So geht’s:

Bärlauch waschen, etwas abtrocknen und in feine Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten klein schneiden, mit Frischkäse, Chili und die Hälfte des Bärlauchs vermengen.

Käsemischung mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.

Backofen auf 175°C (Umluft 160°C) vorheizen.

Den Parmesan mit Mehl, Backpulver,  Natron, ½ Salz, 1 Prise Muskat und dem Zucker mischen.

Butter mit Eiern schaumig rühren, die Buttermilch und den restlichen Bärlauch, sowie Oregano und Thymian unterrühren.

Dann die Mehlmischung unterrühren.

Ein Muffinblech mit Papierförmchen füllen und die Hälfte des Teigs gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Jeweils 1 TL Frischkäsemasse in die Mitte auf den Teig setzen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Einen Moment ruhen lassen und entweder lauwarm essen oder abkühlen lassen, schmeckt auch kalt super.