Grüne Gemüsequiche

Du brauchst:

  • 1 Quiche -oder Springform, Durchmesser 26cm
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 150 g Schmand (alternativ Magerquark)
  • 75 ml Olivenöl
  • 150 g Lauch
  • 250 g Zucchini
  • 250 g TK-Erbsen
  • 2 TL grünes Pesto (Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch)
  • 2 Eier
  • 300 g Ziegenfrischkäse
  • Salz, Pfeffer, evtl. etwas Rosmarin nach Geschmack

So geht’s:

Form fetten. Für den Teig Mehl, Backpulver und ½ TL Salz in einer Rührschüssel mischen.

Schmand, 70 ml kaltes Wasser und 75 ml Öl zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.

Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Teig mit den Händen in die Form drücken, dabei einen ca.4 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für die Füllung Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Lauch ebenfalls putzen, waschen und in feine Halbringe schneiden und einige für die Garnitur zur Seite legen.

Teig ca.10 Minuten ohne Füllung vorbacken. (Der Teig wölbt sich beim Vorbacken zwar leicht, legt sich aber wieder, wenn er anschließend gefüllt wird)

Inzwischen weiter für die Füllung etwas Öl in der Pfanne erhitzen und Zucchini darin unter Rühren ca.

4 Min. bei hoher Hitze anbraten. Lauch und Erbsen zufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten.

Ziegenfrischkäse mit Eiern, Pesto, Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Gemüse untermischen, gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.

Quiche ca. 40 Minuten backen, aus dem Backofen nehmen und ruhen lassen. Mit dem zu Seite gelegtem Lauch garnieren.

Schmeckt lauwarm mit einem frischen grünen Salat und Curryhummus, aber auch kalt zum Mitnehmen richtig lecker und noch intensiver.

Guten Appetit.