Kartoffelbrot

 Du brauchst:

  • 400 g Kartoffeln (ersatzweise 350 g gekochte Kartoffeln vom Vortag)
  • 3 TL Salz
  • 150 g Walnusskerne
  • 550 g Dinkelmehl
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Rohrzucker oder Honig
  • 10g frische Hefe
  • 150g Joghurt

So geht´s:

Die Kartoffel schälen und 20 Min garkochen. Durch eine Presse drücken. Abkühlen lassen. Walnüsse hacken.  Zucker und zerbröckelte Hefe mit 250ml lauwarmen Wasser mischen und 5 Min. stehen lassen. In einer großen Schüssel die Mehle mit 3 TL Salz mischen, Kartoffeln, Joghurt und die Hefemischung dazu geben und alles mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten kneten. Walnüsse unterkneten. Nun an einem warmen Ort ca. 1,5 Std. abgedeckt gehen lassen. Den weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval formen, nach Belieben in eine bemehlte Form geben. Nochmal ca. 30 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 230 Grad (Umluft 210 Grad) vorheizen.

Brot kann leicht eingeschnitten, noch mit Wasser besprüht werden und evtl. mit Hafer- oder Dinkelflocken bestreut werden (leicht andrücken). Ofenfeste Form mit heißem Wasser befüllen und unten in den Ofen stellen. Brot 10 Min. backen dann die Temperatur auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad) reduzieren, in ca. 40-45 Min. fertig backen.

Eiersalat:

  • 150-200 g körniger Frischkäse
  • 2 Eier, hartgekocht
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Currypulver
  • (bei Bedarf 1-2 EL Joghurt)