Kichererbsen Trio ( Paprika-Aufstrich, vegane Mayo, Avocado-Hummus)

 Du brauchst:

  • Paprika-Aufstrich:
  • 3 EL Kichererbsen (Glas oder Dose)
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Erdnuss- oder Mandelmus
  • ½ TL Harissa
  • Prise Kräutersalz und Chili
  • Vegane Mayonnaise:
  • 6 EL Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1-2 TL Senf
  • 1 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • Bis zu 250 ml Sonnenblumenöl
  • Avocado-Hummus:
  • 200 g Kichererbsen
  • 1 reife Avocado
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • 4-6 Blätter Minze
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili
  • (200g Sojajoghurt oder griechischer Joghurt)

So geht´s:

Paprika-Aufstrich:

Kichererbsen abtropfen lassen, Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Knoblauch fein schneiden.

Olivenöl in einen kleinen Topf erhitzen, Knoblauch und Paprika darin 3-4 Minuten anschwitzen, mit 50 ml Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Etwas abkühlen lassen.

Kichererbsen, Sonnenblumenkerne, eingelegte Tomaten und Erdnussmus/Mandelmus dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Harissa, Salz und Chili würzen und abschmecken.

Vegane Mayo:

Aqauafaba, Essig, Senf und Kala Namak verrühren und dann mit dem Stabmixer oder Blender mixen.

Dann das Öl langsam zulaufen lassen und immer weiter mixen bis zur gewünschten Konsistenz.

Tipp: wenn du die Mayo noch fester haben möchtest, gib 1 TL Flohsamenschalen hinzu.

Avocado-Hummus:

Kichererbsen, Avocado-Fruchtfleisch, Knoblauch, Zitronensaft, Öl, Tahini, Minzblätter, Chili und Kreuzkümmel mit dem Pürierstab oder Blender zu einer cremigen Paste pürieren.

Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn du es noch cremiger und frischer möchtest, rühre 200 g Sojajoghurt oder griechischen Joghurt unter das Hummus.

Tipp: Alle 3 Varianten halten sich im Kühlschrank ca. 5 Tage. Als Dip oder auch perfekt als Aufstrich für Wraps und Tacos. Zu gebackenen Kartoffeln, Nudelsalat oder einfach auf`s frische Ofenbrot.