
Du brauchst:
- 150 g Mehl und etwas zum Arbeiten
- 5 Eier
- 200 g Butter (100 g davon weich) und etwas für die Form
- 165 g Rohrohrzucker oder 150 g Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- 500 Kürbis (Muskat-oder Hokkaido)
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Speisestärke
- 100 g Creme fraiche
- 100 g Sahne
- ½ TL Ingwerpulver
- 120 g Pekannüsse
- Etwas Honig
- Außerdem: Tarteform (28 cm), mit Hebeboden ganz hilfreich
So geht’s:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und 1 Ei hineingeben.
100 g kalte Butter in Stücke schneiden, auf das Mehl legen. 40 g Zucker, 1 Prise Salz zugeben, alles rasch mit den Händen verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie ca.30 Min. kühl stellen.
Kürbis waschen, entkernen, Kürbisfleisch würfeln und weichkochen. Etwas abkühlen lassen.
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Kürbis mit Zitronensaft und schale fein pürieren, dann vollständig auskühlen lassen. (Diesen Vorgang kann man auch gut am Vortag oder zeitig vorher machen)
Ofen auf 190 Grad Ober/ Unterhitze einstellen. Tarteform einfetten.
100 g weiche Butter mit restlichem Zucker cremig rühren, dann 4 Eier einzeln unterrühren und Masse schaumig schlagen. Erkaltetes Kürbispüree, Speisestärke, Creme fraiche, Sahne und Ingwer unterrühren. Pekannüsse grob hacken.
Mürbeteig auf wenig Mehl 5 mm dick ausrollen, vorsichtig in die Tarteform legen, Rand formen und gut festdrücken.
Hälfte der Nüsse darauf verteilen, dann Kürbismasse darauf geben, glattstreichen.
Ca 40 Min. backen, aus dem Ofen nehmen, richtig auskühlen lassen oder auch im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Entweder die restlichen Nüsse so über den Kuchen streuen oder kurz in der Pfanne mit etwas Honig karamellisieren, abkühlen lassen und dann über den Kuchen streuen.
So lecker herbstlich….Guten Appetit!