Linsenbolognese

Du brauchst: (für ca. 4 Personen)

  • 1 große rote Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 St. Knollensellerie (ca. 2cm dicke Scheibe)
  • 3 Möhren
  • 1/2 Lauchstange
  • 100 g Tellerlinsen
  • 100 g rote Linsen
  • 1 kl. Dose stückige Tomaten
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Rotwein (optional)
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Ahornsirup
  • Olivenöl

So geht´s:

Zwiebeln, Karotten, Sellerie u. Paprika in kleine Würfel schneiden. Lauch und Knoblauch ebenfalls klein schneiden.

Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Lauch u. Knoblauch darin glasig anrösten, dann Gemüse dazu und bei mittlerer Hitze 6-8 Min. schmoren und gut umrühren.

Thymian, Oregano, Tomatenmark und Ahornsirup dazu, kurz mitrösten.

Tellerlinsen hinzufügen und kurz darauf alles mit Wein, Brühe, stückige Tomaten ablöschen.

Passierte Tomaten u. Lorbeerblätter dazu, kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 45 Min. köcheln lassen.

Nun die roten Linsen noch dazu und weitere 15-20 Min. köcheln…

Lorbeerblätter herausfischen und fertig!

Ob zu Reis oder Nudeln…, immer super lecker!!


Veganer Parmesan

Du brauchst:

  • 50g Cashewkerne (oder gleich gesalzene nehmen, dann kann man sich das Extrasalz sparen)
  • 30g Mandeln
  • 40g Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

So geht´s:

Alle Zutaten, bis auf den Zitronensaft, in den Multizerkleinerer geben und fein zerkleinern.

Dann den Zitronensaft unterrühren und anschließend ca. 10-15 Minuten trocknen lassen.

Den Parmesan in ein Glas mit Verschluss füllen und im Kühlschrank lagern. Er ist ca. 14 Tage gekühlt haltbar.