
Du brauchst:
- 3 kg Zwetschgen
- 1 kg Rohrohrzucker
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Vanillezucker
- Römertopf oder Tupper Ultra
- Gewürznetz eignet sich gut für die Nelken und Zimtstangen
So geht’s:
Die Hälfte der Zwetschgen in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte nur halbieren, alles in den Römertopf legen. Wenn es ein Römertopf ist, muss dieser 30 Minuten vorher gewässert werden. Beim Tupper Ultra ist dies nicht nötig. Dann Nelken, Zitronensaft, Zimtstangen und Vanillezucker darauf verteilen und zum Schluss den Zucker flach über die Zwetschgen streuen. Nicht unterrühren!
2 Stunden mit Deckel stehenlassen. Dann den Topf in den kalten Backofen stellen. Auf 160 Grad Umluft heizen. Insgesamt ca. 4 Stunden bleibt der Topf im Ofen. Nach 2 Stunden bitte vorsichtig einmal das Ganze umrühren, den Deckel abnehmen und weglassen und weitere 1 ½ bis 2 Stunden je nach Ofen und Topf im Ofen lassen. Es darf nichts an der Oberfläche verbrennen.
Vorsichtig aus dem Ofen holen. Nelken und Zimtstangen aus dem Topf fischen. Wenn Ihr ein Gewürznetz benutzt habt, geht das natürlich einfacher.
Die Masse nach gewünschter Konsistenz vorsichtig pürieren und noch heiß in Schraubgläser abfüllen. 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Probiert das mal aus. So sehr sehr lecker!