Saftiger Aprikosenkuchen

Du brauchst:

500 g Aprikosen frisch oder aus dem Glas

220 g Dinkel- oder Dinkelvollkornmehl

80 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

1 TL Natron

½ Ingwerpulver

160 g weiche Butter oder Margarine

120 g Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker

Prise Salz

4 Eier (alternativ 3 EL Leinsamen Gold ganz fein mahlen, mit 9 EL Wasser vermischen, ca. 30 Min stehen lassen, bis die Masse zähflüssig wird)

100 ml Milch oder Mandelmilch

3 EL Aprikosenmarmelade

2 TL gehobelte Mandeln

  • (evtl. etwas geriebenes Marzipan)

So geht’s:

Aprikosen putzen, halbieren, entsteinen. Oder die aus dem Glas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron und Ingwerpulver mischen, beiseitestellen.

In einer großen Schüssel Butter, Zucker und 1 Prise Salz 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln nacheinander dazugeben und verrühren. (Alternativ das Leinsamen-Ei langsam dazu geben)

Die Hälfte der Mehlmischung unterrühren. Restliche Mehlmischung zusammen mit der Milch ebenfalls unterrühren. Zum Schluss evtl. etwas Marzipanrohmasse in den Teig raspeln.

Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen dicht an dicht darauf verteilen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe)

Kurz vor Ende, Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die Mandeln darauf verteilen und nochmal für 5-7 Minuten in den Ofen geben.

Herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. So lecker! Mit Kokosjoghurt oder Schlagsahne geniessen.