„Schmalz“-Kuchen

Du brauchst: (für ca. 4 Personen)

  • 60 g Butter, alternativ Alsan
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml lauwarme Milch, alternativ Mandelmilch
  • Frittieröl je nach Topf oder Fritteuse

So geht’s:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dabei macht es Sinn, die Hefe erst kurz in der Milch aufzulösen und dann zu den anderen Zutaten dazu zu geben.

Abgedeckt mindestens 1 Std. stehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Teigschneider in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.

Nochmal 10 Min. gehen lassen und dann nach und nach die Teigstücke in das 180 Grad heiße Fett geben, von beiden Seiten ca. 1 Min. backen und vorsichtig mit der Schaumkelle herausnehmen.

Auf einen Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen, anschließend mit Puderzucker bestreuen und noch warm genießen. Ganz lecker schmeckt auch Apfelmus dazu…

Tipp: wer nicht in Fett backen möchte, es gelingt auch in der Heißluftfritteuse ganz gut.