Süßkartoffel-Kartoffelgratin

Du brauchst:

  • 500 g Süßkartoffel
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 große Pastinaken
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • ca. 350 g Creme fraîche
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • Muskat, Salz, Pfeffer, 2 EL italienische Kräuter TK oder getrocknete
  • 200 g Edamer
  • 2 EL Olivenöl
  • Kresse nach belieben
  • (alle Zutaten lassen sich auch prima vegan ersetzen, dann allerdings mehr Sojasahne und weniger Hafer, Soja oder evtl. auch Mandelmilch verwenden. Und statt Edamer gibt es von Simply oder Veganz gute tierfreie Alternativen)

So geht’s:

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Süßkartoffel, Kartoffeln und Pastinaken schälen und auf einer Reibe in feine Scheiben hobeln.

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Creme fraîche mit Milch, ½ TL Salz, Pfeffer, Muskat, Kräutern und Knoblauch verquirlen. Edamer grob reiben.

Auflaufform mit Öl einfetten.

Gemüse abwechselnd in die Form schichten. Dabei löffelweise etwas Kräutercreme, Zwiebeln und ab und zu auch Edamer zwischen die Schichten verteilen.

Mit Kräutercreme abschließen, Rest Käse darauf verteilen.

Gratin mit Alufolie abdecken, im heißen Ofen ca. 50 Min. garen, Alufolie entfernen und weitere 15 Min. goldbraun backen.

Herausnehmen und ca. 10 Min. ziehen lassen, sehr heiß!

Beim Anrichten nach Belieben mit Kresse bestreuen…evtl. einen kleinen Salat dazu….Guten Appetit!!