
Du brauchst:
- 150 g Dinkelmehl
- ½ TL Backpulver
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Apfelmus
- 90 g vegane Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanille
- Pflanzliche Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
- 350 g frische Kirschen oder entsteint aus dem Glas
- 200 ml Kirschsaft
- 25 g Stärke
- 2 EL Rohrohrzucker
So geht’s:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille und Salz vermischen. Apfelmus hinzugeben. Die vegane Butter in kleinen Stückchen auf der Mehlmischung verteilen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens ½ Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in einer gefetteten Springform (18 cm klein) gleichmäßig verteilen. Den Teig festdrücken und dabei einen Rand von 2-3cm hochziehen.
Den Boden erst 15-20 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
Für die Füllung die Kirschen (falls aus dem Glas) abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
In einem kleinen Topf Kirschsaft mit Stärke und Zucker verrühren und aufkochen. Die Kirschen unterheben (frische Kirschen ca. 5 Minuten köcheln) und abkühlen lassen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen kreuzweise wie ein Gitter auf den Kuchen legen und die überstehenden Ränder abschneiden. Das Teiggitter mit etwas pflanzlicher Milch bestreichen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldgelb backen. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen und evtl. bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis oder Kokossahne servieren.