Veganer Karottenkuchen

 Du brauchst:

  • 250 g Karotten
  • 125 g vegane Butter (Alsan), zimmerwarm
  • 100 g Zucker oder Ahornsirup
  •  1 Prise Salz
  •  ½ TL Vanilleextrakt
  • 2 Leinsamen- „Eier“ (2 EL gemahlene gold Leinsamen mit 6 EL heißem Wasser verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen)
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1 TL Apfelessig
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Für die Creme:

  • 200 g veganer Frischkäse (von“ Simply V“ oder „ made with Love“ Lupinencreme)
  • 60 g Puderzucker
  • Etwas Zitronensaft

So geht’s:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Butter oder Öl einpinseln oder den Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Teig die Karotten schälen und fein reiben.

Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille in einer Rührschüssel cremig aufschlagen.

Danach die Karotten und die Leinsamenmischung unterrühren. Anschließend noch Mehl, Zimt und Backpulver dazu sieben. Die gemahlenen Mandeln, Natron und Essig ebenfalls mit hinzugeben und alles ganz kurz zu einem Teig verrühren.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, etwas glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen, Stäbchenprobe.

Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.

Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, alle Zutaten für die Frischkäse-Creme mit einem Handrührgerät glatt mixen und die Creme auf dem Kuchen verteilen.

Nach Belieben mit Deko verzieren…

Der Kuchen geht schnell und ist super saftig!