
Du brauchst: für ein ca. 500 g Brot
- 150 g Dinkelmehl
- 200 g geraspelte Äpfel
- 80 g Sultanien
- 40g kleingeschnittene Feigen
- 40 g ganze Haselnüsse
- 40 g ganze Mandeln
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL Agavensirup
- 1 TL braune Kuchengewürz, alternativ (Anis,Zimt,Nelken,Kardamon)
- Evtl. 1 TL Kakaopulver nach Geschmack (auf dem Bild ohne)
So geht’s:
Äpfel raspeln, mit 1 EL Agavensirup vermischen und die kleingeschnittenen Feigen dazu geben.
Anschließend Nüsse, Mandeln und Sultanien unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Maisstärke und Gewürz mischen und zu der Apfelmasse geben. Alles mit den Knethaken vermengen und in eine kleine, mit feuchtem Backpapier ausgelegte Kuchenform geben (max. 20 cm)
Wenn du magst, oben auf das Brot noch einige Mandeln leicht in den Teig drücken.
Die Masse ergibt ein kleines Brot von ca. 500 g. Im Backofen bei 180°C Umluft ca.25-30 Min. backen.
Bei doppelter Teigmenge ca.55-60 Min. / Stäbchenprobe.
Nach ca. der Hälfte der Backzeit den zweiten EL Agavensirup vorsichtig mit einem Pinsel auf dem Brot verteilen und weiter backen. Gibt einen tollen Glanz!
Schmeckt super weihnachtlich, ganz einfach nur mit ein wenig Margarine oder Butter drauf!
Auch Pflaumenmarmelade ist der Knaller!
Guten Appetit….
Tipp: Auch mit Granberrys statt Sultanien und Cashewkernen statt Haselnüssen echt lecker