
Du brauchst: (für ca. 4 Personen)
- 3-4 mittelgroße gerade Zucchini
- 180 – 250 g Veggie-Hack, Menge nach Geschmack ( Ich nehme das von „Berief“, das hat im Test mit am Besten abgeschnitten)
- 1 Stange Lauch
- 1 gelbe Paprika
- 3 mittelgroße Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 El Tomatenmark
- ½ Paprikapulver
- 1 TL Oregano
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 200 g Schmand
- 100 g geriebenen Käse
So geht’s:
Zucchini waschen, trocken tupfen. Blüten und Stilansätze entfernen und längs in dünne Streifen schneiden. Die Scheiben auf Küchenpapier auslegen und salzen. 5 Minuten entwässern und dann trocken tupfen.
Für die Soße Zwiebel, Lauch, Paprika, Möhren und Knoblauch schön klein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Zwiebel und Lauch darin andünsten. Dann das Veggie-Hack zerbröseln und mit anbraten.
Anschließend die Möhren, die Paprika dazu geben und anschmoren. Dann mit Oregano und Paprikapulver gut vermischen.
Tomatenmark ebenfalls dazu und zum Schluss die stückigen Tomaten hinzugeben. Sollte die Soße zu dick sein, noch etwas Wasser dazu. Nur nicht zuviel, die Zuchchini wässern später auch noch etwas beim Backen. Deckel drauf und bei kleiner Hotze 10 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Wechsel dann mit den Zucchinischeiben in eine Auflaufform schichten. Mit Soße beginnen!
(Entweder eine große Form oder mehrere Kleinere)
Zum Schluss den Schmand in kleinen Klecksen auf die letzte Schicht verteilen, mit geraspeltem Käse bestreuen und ca. 25 -30 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.
Guten Appetit !!